곰팡이독소는 곡류 등의 재배와 보관 중에 고온 다습한 환경에서 일부 곰팡이가 증식하면서 생산하는 유해물질입니다.
곰팡이독소는 식품의 일반적인 가공 및 조리과정에서 완전히 제거하거나 파괴할 수 없는 유해물질로 미량으로도 간, 신장 등에 위해를 줄 수 있습니다.
식품의약품안전처에서는 2002년부터 곰팡이독소 기준을 설정하여 관리해왔으며, 2012년부터는 식품 중 곰팡이독소 8종(총 아플라톡신, 아플라톡신 B1, 아플라톡신 M1, 오크라톡신 A, 제랄레논, 파튤린, 데옥시니발레놀, 푸모니신)을 중점적으로 모니터링하고 안전관리하고 있습니다.
아플라톡신은 사람에게뿐만 아니라 이 독소에 오염된 사료를 섭취하는 가축들에게도 질병을 일으킵니다.
이 중 총아플라톡신은 아플라톡신 B1, B2, G1 및 G2를 모두 합한 것을 말하는데, 조류를 제외한 식물성 원료와 가공식품에서 엄격히 규제하고 있는 곰팡이독소입니다.
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